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보건자료 24-5. 봄철 식중독 예방 수칙 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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작성일 2024.05.07 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
작성자 보건실 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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작성자 : 안동과학대학교 동아리 Angel In Nurse
√ 봄은 벚꽃놀이, 현장학습 등으로 야외 활동이 많아져 음식물 보관에 따른 식중독이 발생할 우려가 커지므로 개인위생, 식품 보관, 섭취에 특별히 주의가 필요하다.
▶ 식중독의 정의 식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환 - 식품위생법 제2조 제14항
▶ 집단 식중독의 정의 역학조사 결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인된 경우로 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상이 유사한 질병을 경험한 사건 세계보건기구(WHO)
▶ 식중독 발생주의 기준 ○ 식중독 지수 : 식중독 최적 조건들의 수치를 측정하여 식중독 위험 정도를 나타낸 것. ⦁식중독 발생의 최적 조건 : 40℃, pH=6.5~7.0, 수분활성도=1~0.99
▶ 계절별 식중독의 원인 ⦁세균성 식중독은 하절기, 바이러스성 식중독은 동절기에 주로 발생한다.
출처 : 행정안전부, 보건복지부 식중독 증상과 예방수칙(2023) ⦁이 외에도 두통, 근육통, 등이 나타날 수 있으며 원인이나 상태에 따라 탈수, 호흡곤 란, 패혈증, 황달, 발진, 뇌 수막염과 같은 질병이 발생하기도 하며, 심할 경우 사망 에 이를 수도 있다.
▶ 봄철 식중독 예방 수칙
① 신선한 재료로 조금씩 신속하게 조리 후 섭취하기 ② 조리된 음식을 바로 식혀 냉장고에 보관하기(상온에 오래두지 X) ③ 음식물은 조금씩 덜어서 보관하기 ⦁대량 보관 시 공기가 없어서 포자가 더 잘 자라게 됨 ④ 반드시 냉장 5℃ 또는 보온 60℃ 저장하기
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